29.06.2016

Мы уже упоминали об отпуске металлов в одной из прошлых статей. Этот процесс зачастую используют вместе с закалкой, чтобы компенсировать ее негативные последствия для материала.

А именно, отпуск это нагрев закаленной стали ниже точки Ас1 (до 370-650 градусов по цельсию) и выдержка при этой температуре с последующим медленным охлаждением. Отпуск это уже окончательный элемент термообработки. Эффект, который достигается отпуском – это повышение пластичности металла, уменьшение его хрупкости при небольшом уменьшении прочности.

То есть основные эффекты закалки сохраняются, а негативные последствия невилируются.

Виды отпуска

Отпуск разделяют на три основных вида:

1.       Низкотемпературный отпуск – температуры до 250 градусов по Цельсию. Получившаяся сталь имеет высокую износоустойчивость, но нестабильна при динамических нагрузках. Обычно низкотемпературный отпуск применяется для режущих поверхностей или измерительных инструментов.

2.       Среднетемпературный отпуск – температуры 350-500 градусов по Цельсию. Получившиеся детали обладают высокой выносливостью и упругостью, имеют релаксационную стойкость. После охлаждения в деталях возникают сжимающие остаточные напряжения, которые повышают выносливость деталей. Используется среднетемпературный отпуск для пружин, рессор и штампов.

3.       Высокотемпературный отпуск – температуры 500-680 градусов. Прочность и пластичность сохраняются на высоком уровне, вязкость максимальная. Используется для тех деталей, что подвергаются ударным нагрузкам.

Заказ отпуска

Заказать отпуск металлов вы можете в нашей компании по телефонам, указанным на сайте или просто оставив заявку на обратный звонок. Доставку готовых изделий мы осуществляем по всей территории СНГ.

Для связи с нами

Телефон: 8-900-580-00-38

E-mail: info@megatron-group.ru

Или оставьте заявку на звонок прямо сейчас: